Recomendaciones a la hora de viajar

La celiaquía no representa ningún impedimento para salir de vacaciones, si tenemos en cuenta los siguientes consejos:

  • Antes de salir de viaje, póngase en contacto con la Filial o Asociación correspondiente a cada provincia o el país de destino.
  • Revise las listas de Asociaciones de celíacos del país elegido, donde seguramente encontrará Guías de restaurantes y hoteles que tienen menús aptos.
  • Lleve siempre un certificado confeccionado por un profesional de la salud que indique que es celíaco, y la necesidad de trasldarse con  alimentos sin TACC. Este certificado puede ser requerido a la hora de cruzar la frontera, o en aeropuertos nacionales o internacionales siempre y cuando se lleven alimentos libres de gluten dentro del equipaje.
  • Todo producto que elijamos llevar junto al equipaje, deberá estar rotulado correctamente (RNE, RNPA, Fecha de Elaboración, Vencimiento, etc.) No se aconseja portar alimentos artesanales que no estén rotulados ya que pueden ser no autorizados para ingresar a otros países.
  • Si viaja en ómnibus o avión, al realizar la reserva de su ticket, infórmese si se provee de comidas libres de gluten durante el viaje.
  • Si se hospeda en Hotel, no dude en preguntar si se ofrecen platos libres de gluten, o si existe la posibilidad de prepararlos de forma segura y con qué productos se elaboran.
    maleta
  • En caso de no tener acceso a alimentos industrializados libres de gluten, recuerde que puede consumir además, frutas, verduras, carnes, pescados, huevos, etc.
  • Para los primeros días del viaje, se recomienda llevar siempre algunos alimentos aptos, de modo que pueda comenzar las vacaciones y tomarse el tiempo necesario para localizar puntos de venta de productos específicos o platos libres de gluten.
  • Procure pasar unas buenas vacaciones, sin pensar que los problemas de la dieta son mayores de lo que representan.